Как бабушка хранила свеклу, чтобы она не потеряла сочность до нового урожая

На носу начало октября, а это значит, что давно пришло время убирать свеклу, посаженную в начале лета. Бывалые огородники наверняка расправились с этим еще до начала дождей. А тем же, кто запамятовал, теперь придется дожидаться солнечных деньков для проведения огородных работ.

Впрочем, не так важно вовремя убрать урожай, как суметь сохранить свеклу на зиму, чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом любимых блюд с добавлением этого овоща до поры, когда придет время сбора следующей партии овощей.

К слову, успел ли ты уже узнать о том, как приготовить вкуснейшую закуску со свеклой? Если нет, советуем обязательно ознакомиться с этим рецептом. Уверяем, ты не пожалеешь!

КАК СОХРАНИТЬ СВЕКЛУ НА ЗИМУ

Далеко не всегда удается долго сохранять убранную свеклу в свежем состоянии. Поэтому многие предпочитают идти на компромисс и прибегают к различным бытовым хитростям. Например, делают консервации или просто замораживают свекольные заготовки.

И хотя эти способы хранения довольно надежные, всё же ни одна заготовка не сравнится со свежим продуктом.

Самая распространенная проблема при хранении овощей — поражение гнилью. Появиться гниль может по самым разным причинам.

Чаще всего это происходит из-за того, что овощи плохо просушили перед тем, как отправить на хранение. А если помещение, в котором хранится свекла, плохо вентилируемое или имеет слишком высокую температуру воздуха, это только усугубит ситуацию.

Кроме того, гниль может появиться еще при созревании свеклы. Если такой овощ отправить на хранение с остальными, заражения не избежать.

Так как же всё-таки правильно хранить свеклу? Начинать думать об этом надо еще при уборке урожая. После сбора свеклы ее обязательно надо хорошенько просушить, а также тщательно осмотреть на наличие болезней.

К слову, лучше всего хранится свекла среднего размера. Так что слишком крупные и мелкие овощи советуем потребить в первую очередь.

Как правильно просушить свеклу

Убирать урожай, как мы и сказали, лучше в погожие дни, ведь при солнечной погоде ей удастся просохнуть в разы быстрее.

Сразу же после сбора свеклы следует обрезать с нее ботву и разложить на сухой поверхности в один слой, а после время от времени переворачивать овощи. Ориентировочное время просушивания — 2–3 дня.

Когда срез от ботвы полностью просохнет, можно разложить в ящики и отправить в прохладное место для хранения.

Если необходимо заготовить большие запасы свеклы, следует прибегнуть к дополнительным мерам. Те овощи, что должны храниться дольше 3–4 месяцев, следует обмазать заранее подготовленной глиняной смесью.

Делается она очень просто: соединяем полведра глины с водой и оставляем на 7 дней. За это время глиняная масса становится пластичной и удобной в использовании. Далее переминаем массу и оставляем еще на пару дней, чтобы вышла лишняя вода.

Затем остается лишь избавиться от лишней жидкости, покрыть овощи глиняной смесью и хорошенько просушить.

Обычно свеклу принято хранить в погребе или подвале, но, если нет такой возможности, можно также отправить ящики с овощами на балкон или даже в кладовку.

Источник