Почему такой обычный бытовой материал как пищевая фольга может представлять опасность для здоровья? Основа фольги – алюминий.
Нормой употребления алюминия считается 40 мг в сутки, но при готовке с использованием фольги для запекания в наш организм попадает примерно 400 мг (!).
Как это происходит?
Частицы алюминия выделяются в пищу, которую мы готовим, и их выделение еще больше усиливается из-за кислой среды, при добавлении лимонного сока, уксуса, майонеза, также при использовании соли и различных специй.
Исследования доктора Фатия Мохаммед Эссам Зубейди из Американского университета Шарджи ОАЭ подтвердили, что допускается лишь накрывание фольгой готовых блюд, но приготовление с ее использование категорически не рекомендуется.
В чем заключается вред алюминия?
Алюминий – это сильнейший нейротоксин, который может являться причиной депрессий, нервозности, нарушений сна, ухудшения памяти и мозговой активности.
Также в ходе исследования были обнаружены шокирующие результаты, что переизбыток алюминия в организме может провоцировать развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Также с нахождением большого количества алюминия в теле связывают патологические изменения в легочной ткани, камнеобразование в почках, нарушение обмена кальция и фосфора, необходимых для костной системы.
А если учитывать, что фольга – это не единственный бытовой источник алюминия (также он содержится в воде, дезодорантах, лекарствах, красителях, консервантах, в посуде), то можно представить сколько этого вещества можно получить в повседневной жизни!
Чтобы максимально избежать использования пищевой фольги при приготовлении пищи можно пользоваться альтернативными вариантами, такими как стеклянная посуда, например.