Яичница на завтрак — самое популярное блюдо в мире. Яйца содержат белок, который быстро усваивается организмом. В белке мало калорий, а в яичном желтке много витаминов, поэтому не стоит исключать их из рациона.
Диетологи рекомендуют употреблять вареные яйца вечером, так как они быстро насыщают, подавляют чувство голода и способствуют снижению веса. Сегодня мы расскажем, какие витамины входят в состав яиц и в чём польза яиц для человека.
ПОЛЬЗА ЯИЦ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
В 100 г продукта содержится 150 калорий. При этом в желтке калорий в 8 раз больше, чем в белке. Яйцо усваивается организмом на 97 % и практически не содержит углеводов.
В яйце более 40 витаминов: витамины группы В, А, С, D, Е, РР. В яйце есть калий, магний, цинк, селен, медь, железо, йод, натрий и еще половина таблицы Менделеева.
Селен, цинк, кобальт, которые содержатся в яйце, участвуют в работе иммунной и пищеварительной системы. Также они обладают антиоксидантными свойствами для организма.
Лютеин, который содержится в желтке, благоприятно влияет на остроту зрения, а холин полезен для печени. Холин, рибофлавин, витамины А и D, содержащиеся в яйце, являются самыми ценными для человеческого организма. Биотин — белок, который влияет на качество кожи, здоровье волос и ногтей.
Мнение диетологов по поводу того, сколько яиц надо съедать ежедневно, расходятся. Всё зависит от телосложения, образа жизни и переносимости продукта. Ограничений на яичные белки диетологи не дают, а нормой для взрослого человека является 2–3 яйца в неделю.
Этот вопрос до сих пор исследуется учеными. На данный момент нет доказательств, что ежедневное употребление яиц негативно влияет на человеческое здоровье.
Какие яйца лучше есть
Доктор Эрик Берг — эксперт по здоровому Кето, и автор бестселлеров «Здоровое Кето» и «7 принципов сжигания жира». Доктор Берг сам придерживается Кето-диеты, которая заключается в снижении углеводов и повышении жиров в рационе.
Эрик Берг говорит, что взрослому мужчине надо каждый день есть по 4 яйца. Так человек получает суточную норму полезных жиров, витаминов и микроэлементов. Яичный белок полностью усваивается организмом наравне с материнским молоком. В этом он лучше мяса и рыбы.
Яйца нельзя есть в сыром виде. Предпочтительно готовить яйцо пашот, варить яйца или жарить их на сковороде без масла, чтобы сохранить максимум полезных нутриентов.
Доктор Берг говорит, что даже момент смешивания яйца при приготовлении болтуньи влияет на потерю полезных в нём веществ.
Так яйцо сохранит полезные свойства лучше, если вбить его на сковороду и на ней перемешать яйцо, когда белок побелеет, чем взбить яйцо в миске и перелить его на сковороду.
Качество яиц зависит от того, в каких условиях содержались куры. Очень важно, чтобы куры гуляли по лужайке, щипали траву и ели жучков. Так их яйца будут обогащены полезными свойствами.
Домашние куриные яйца — самые полезные. Если нет возможности купить яйца у фермера, то стоит проверить их перед покупкой в магазине.
У здоровой курицы яйца имеют гладкую поверхность. Свежие яйца имеют матовую скорлупу, а после того как яйцо полежит неделю, оно становится глянцевым.
Яйца в холодильнике с целой скорлупой хранятся до 12 недель, а при комнатной температуре их можно хранить в холодное время года только до месяца. Не стоит употреблять в пищу яйца с поврежденной скорлупой.
СОВЕТ РЕДАКЦИИ
Если ты любишь есть перед сном, но мечтаешь об осиной талии, то яичный белок поможет приблизиться к мечте. У диетологов есть термин «метаболическая точка».
Так специалисты называют момент, когда перед самым сном человек съедает белок вареного яйца или постное куриное мясо.
Так организм во время сна тратит больше энергии на переваривание пищи, и уже на утро можно заметить отвес. А какое твое любимое блюдо из куриных яиц?