Заметила, что последнее время из утюга нет-нет, да вместе с паром выскочит несколько ржавых капель. Запачкала так белую блузку, было очень обидно, потому что погладить другую уже не успевала.
Но сама виновата. Вовремя не вычистила резервуар для воды в утюге, вот и получилось так, как получилось.
И ведь у меня на утюге даже есть специальная кнопочка для самоочистки (на фото сверху слева от регулятора температуры это она), но результат от нее – не так хорош.
Она помогает устранить плотную накипь в самом резервуаре. Небольшой налет и соединительные трубки она не убирает.
Чтобы ситуации как с блузкой больше не повторялись, решила сразу после работы вычистить утюг. На самом деле процедура до крайности простая. Сейчас покажу, как чистила. И что мне для этого понадобилось.
Конечно, в отделе бытовой химии есть спецчистящие для таких целей, типа антинакипин. Но я не вижу смысла переплачивать, если результат от чистки одинаково хорош в обеих ситуациях.
Итак, решила воспользоваться старым проверенным чистящим средством от накипи – лимонной кислотой.
В 200 мл воды растворила 30 г кислоты. Следите за тем, чтобы кристаллики полностью разошлись.
✓ Я взяла старенькое светлое полотенце, чтобы было лучше видно, сколько грязи скопилось в утюге. Последний раз я чистила утюг полгода назад.
✓ Включила утюг.
✓ Залила в резервуар для воды 100 мл растворе. Чистую воду я предусмотрительно слила заранее.
✓ Начинаю подавать пар. И сразу из отверстий для пара начинает идти рыжая грязь. Собираю все это на полотенце.
✓ Уже к завершению первой порции раствора, грязи стало значительно меньше, но она еще идет. Поэтому выливаю в резервуар вторую порцию раствора. И снова подаю пар.
✓ Хорошо видно, что к завершению уже пошла чистая вода. После того, как чистящий раствор весь вышел, а вместе с ним и грязь, я залила чистую воду.
✓ Начинаю промывать резервуар от лимонной кислоты. Промываю до тех пор, пока все отверстия для пара не станут чистыми. Теперь завершающий штрих, буду чистить подошву утюга.
✓ Утюг перед этим отключаю. Не стала дожидаться полного остывания. На старенькую зубную щетку нанесла немного зубной пасты, буквально горошину, и приступаю к чистке. Вся грязь отлично отходит.
✓ В завершении промываю всю подошву щеткой. Все, утюг готов к дальнейшему использованию.
Такую профилактическую чистку нужно проводить минимум раз в погода. Если утюг у вас активно используется, проводите чистку чаще. У меня на этом все.
Огромное спасибо всем, кто оставляет комментарии, ставит лайки и делает репосты. Обязательно подписывайтесь на мой канал, впереди вас ждет много интересной и полезной информации.